2022-11-30

发稿: 刘华良

审稿: 吉文亮;单云峰

来源: 理化检验所

中心理化所举办生活饮用水卫生标准及其标准检验方法宣贯研讨班

字体 :
分享到 :

  2022年11月23-25日,江苏省疾控中心、江苏省预防医学会卫生检验专委会和卫生标准专委会在中心举办了国家级继续医学教育项目“生活饮用水卫生标准及其标准检验方法宣贯研讨班(编号:2022-12-06-022(国))”。江苏省疾控中心纪委书记周永林出席会议。本次研讨班采用线上方式,全省市县疾控中心180余名理化检验人员参加培训班。江苏省疾控中心理化所所长吉文亮主持开幕式。
  周永林书记介绍了本次研讨班的举办背景,他说,2018年3月21日,国家卫健委疾控局召开了《生活饮用水卫生标准》及配套《生活饮用水标准检验方法》修订第一次全体会议,正式启动标准修订工作,新版的GB 5749-2022《生活饮用水卫生标准》于2022年3月15日发布,将于明年4月1日实施,同时配套检验方法GB/T 5750已经官网征求意见将很快发布。近年,全省疾控系统新进了很多检验检测人员,他们参与的生活饮用水检验是疾控日常重要工作之一,为使相关从业人员提前掌握新标准内容,熟悉方法原理,提前采购试剂耗材,主动迎接新标准的实施,所以本次研讨班的召开是非常必要和及时的。他对本次研讨班提出要求:一是要充分认识实验室检测的重要意义;二是认真参加培训,要学有所获,线上线下一个样;三是要珍惜此次培训,学有所获。因客观原因影响,组织这样的研讨培训活动不易,希望大家在会议过程中认真听讲,在听讲过程中积极思考,通过学习能够有所收获。
  接着,研讨班邀请的国家生活饮用水标准及标准方法起草牵头人中疾控环境所张岚研究员、生活饮用水化学处理剂卫生安全性评价标准起草人中疾控环境所胡小键研究员、生活饮用水水样采集与保存标准起草人深圳市疾控中心姜杰主任技师、南医大公卫学院卫生检验系主任李磊教授、南京大学环境学员韦斯副教授分别就相关专业内容授课。我省疾控系统专家:南京市疾控刘祥萍主任技师、无锡市疾控刘文卫主任技师、省疾控中心理化检验所吉文亮、霍宗利、徐佳楠、刘德晔、朱铭洪、刘华良等6名技术骨干分别授课。
  本次培训班授课内容丰富,参培学员均认为在新版生活饮用水标准实施前及时了解标准变化对工作帮助很大,为明年生活饮用水监测工作更好实施打下了坚实基础。
本次研讨班采用线上授课方式