2022-11-25

发稿: 孙巍

审稿: 褚宏亮;单云峰

来源: 消毒与媒介生物防制所

江苏省预防医学会第一届消毒与医院感染控制专业委员会成立大会在宁召开

字体 :
分享到 :

  2022年11月20日,江苏省预防医学会第一届消毒与医院感染控制专业委员会成立大会在南京召开。江苏省预防医学会秘书长蒋辽远、李晓英主任出席会议,秘书长致辞并介绍专委会成立背景和下一步工作重点提出要求。
  经民主推荐及预防医学会资质审核,来自各级疾病预防控制中心、监督、医疗机构、高校及生产企业的共90名委员候选人分别通过线下或线上的方式参加了本次大会。大会经过民主投票,选举产生委员68名,青年委员22名,常务委员21名,副主任委员6名,主任委员1名。成立大会由江苏省人民医院张卫红教授主持。
  经大会选举徐燕同志当选为第一届消毒与医院感染控制专委会主任委员,她代表专委会讲话,表示将和各位委员、青年委员一起,在省预防医学会的领导下,严格遵守《江苏省预防医学会章程》,同心协力,携手并进,努力做好专委会的各项工作,将疾控、监督、医疗机构及科研机构等各条战线上的专业人员凝聚在一起,根据实际需求开展交流合作,鼓励科技创新,科研创新。紧扣新冠疫情防控形势,结合消毒与医院感染专业特点,加强部门协作,培养一批高层次专业技术人才,以理论为先导,以实践促理论,同时加强消毒知识的宣传,推动全省消毒与医院感染控制工作迈向新台阶。
  会议特别邀请中国工程院院士、中国疾控中心主任沈洪兵教授“认识和理解公共卫生,实施健康中国战略”作大会主旨报告,从公共卫生的起源与发展、公共卫生面临的挑战、公共卫生的机遇和新时期健康中国战略多方面、全方位介绍在目前新冠疫情不断变化的防控形势下,如何开展公共卫生体系建设。中国卫生监督协会消毒与感染控制专委会、中国疾病预防控制中心消毒学首席专家张流波教授就“低温灭菌及其质量控制” 作大会报告,主要介绍过氧化氢等离子体灭菌器、低温甲醛蒸汽灭菌器、环氧乙烷灭菌、消毒剂浸泡灭菌四类医疗机构常用的灭菌方式、安全性能及质量控制,通过实际事例,分析医疗机构工作中遇到的问题,提出可供参考的解决思路,具有重要的实践指导意义。中华预防医学会医院感染控制专委会主任委员、国家卫健委新冠肺炎医疗救治组专家、中南大学湘雅医院吴安华教授就“多重耐药菌感染预防与控制”作大会报告,就目前涉及细菌、真菌、结核分枝杆菌、病毒、寄生虫等面临的耐药威胁,多重耐药菌的产生、发展以及传播链和多重耐药菌的感染与监测等重要知识点,提出了应对多重耐药菌医院感染的防控关键技术。
  最后谈智副主任委员作会议总结,针对当前疫情下新形势和新要求,要紧紧围绕我省健康江苏建设的目标,结合消毒和医院感染控制的专业特点,积极探讨消毒与医院感染控制工作新思路,根据实际需求和专业特点开展交流合作,进一步提升全省消毒与医院感染控制水平,为全省医护人员、患者和人民群众的健康保驾护航。