2022-09-27

发稿: 孙巍

审稿: 吴晓松;单云峰

来源: 消毒与媒介生物防制所

首届长三角区域新冠疫情防控消毒与感染控制工作论坛顺利召开

字体 :
分享到 :

  2022年9月22日,由江苏省、上海市、浙江省、安徽省预防医学会联合举办的首届长三角区域新冠疫情防控消毒与感染控制工作论坛顺利召开。本次论坛在江苏省疾控中心设置主会场,上海市、浙江省、安徽省设置3个分会场,采取线上线下同步的方式举办。来自“三省一市”预防医学会和疾控系统相关领导、从事消毒工作的技术骨干等共2000余名相关人员参加了本次论坛。
  开幕式由江苏省疾控中心党委副书记、副主任徐燕主持。江苏省预防医学会会长汪华、上海市预防医学会秘书长冯晓刚、浙江省疾控中心副主任楼晓明、安徽省疾控中心副主任兼预防医学会副会长黄发源出席开幕式并致辞。
  汪华会长在致辞中肯定了新冠疫情发生以来奋战在防控一线消毒专业人员的工作成果,强调了消毒工作的重要性,提出要加强消毒工作的高技术性和创新性,勇于抓住机遇,迎接挑战。冯晓刚秘书长肯定了本次工作论坛的形式及内容,重申了长三角一体化及消毒工作持续协作交流发展的要求。楼晓明副主任分享了浙江省消毒工作开展情况,对今后工作开展以及“三省一市”进一步加强学术交流提出要求和期望。黄发源副主任分享了安徽省消毒队伍能力建设及提升服务能力的有效措施。
  论坛围绕“精准消毒、科学处置”的主题,从新冠肺炎疫情防控中消毒与感染控制工作经验、重点场所(隔离点、方舱医院等)消毒处置、终末消毒现场评价与个人防护等方面进行了授课、研讨与交流。论坛邀请了徐燕副主任、上海市疾控中心传染病防治所消毒与感染控制科主任朱仁义、浙江省疾控中心环境与健康所所长王晓峰、安徽省疾控中心消毒杀虫科科长吴磊依次就各自省市新冠疫情消毒处置工作开展情况等内容做了详细介绍,包括:能力队伍建设、科研工作开展、标准指引方案的制定与发布,体系制度建设等,内容结合案例,主题亮点突出,专家们对消毒工作现阶段面临的挑战和今后的工作方向做出了进一步的探讨。
  此外,来自长三角区域长期奋战在消毒工作一线的专家齐聚线上,分别做了7个精彩纷呈、内容详实的讲座,内容涉及新冠疫情终末消毒现场评价工作、老旧小区新冠疫情的消毒处置、疾控专业人员如何参与指导方舱医院和集中隔离观察点建设、安徽省集中医学观察隔离点疫情防控工作、江苏省集中隔离医学观察场所消毒工作要求、重大活动保障实践、新冠疫情下的个人防护实践等。专家们结合自身抗击疫情经历,上演了一场学术盛宴,共享区域发展和疫情防控的经验与成果。最后,徐燕副主任就本次论坛进行了总结,她对长三角区域上海、浙江和安徽兄弟省份长期以来对江苏疾控工作的的支持和关心表示忠心感谢!并感谢对与会经验交流专家的倾囊相授!充分肯定了本次论坛召开的重要意义,表示将以此交流为契机,指导今后工作的开展,更好地践行”精准消毒、科学处置“的原则,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!
  本次长三角区域新冠疫情防控消毒与感染控制工作论坛进一步落实了国家长三角一体化发展战略,促进了“三省一市”疾病预防控制工作在更广领域、更深层度、更多维度的融合发展,推进了长三角区域新冠肺炎疫情防控消毒与感染控制工作的深度合作与交流,提高了应对新冠肺炎疫情以及其他各种新发、再发传染病的能力,也为整个长三角区域消毒和疫情处置能力的提升带来了新机遇和新发展!
江苏省疾控中心主会场

江苏省预防医学会会长汪华讲话

江苏省疾控中心副书记、副主任徐燕主持开幕式
上海市预防医学会秘书长冯晓刚讲话
上海市会场
浙江省疾控中心副主任楼晓明讲话

浙江省部分参会人员
安徽省疾控中心副主任兼预防医学会副会长黄发源讲话
安徽省会场
江苏省疾控中心徐燕、上海市疾控中心朱仁义、
浙江省疾控中心王晓峰、安徽省疾控中心吴磊交流消毒工作
吴晓松、唐毅、陆烨、陈李授课
谈智、李晔、田靓授课