2022-09-29

发稿: 迟莹

审稿: 崔仑标;单云峰

来源: 病原微生物研究所

2022年江苏省预防医学会微生物检验专业委员会年会暨实验室检测新技术在新冠疫情防控中的应用学术交流会在南京召开

字体 :
分享到 :

  2022年9月26日,江苏省预防医学会微生物检验专业委员会年会暨实验室检测新技术在新冠疫情防控中的应用学术交流会在南京召开。江苏省预防医学会微生物检验专业委员会主任委员徐燕出席会议。副主任委员史智扬、崔仑标、徐勤以及来自全省各级疾控中心、医院、高校和科研院所等单位委员代表及各设区市疾控中心微生物实验室管理人员、技术骨干参加会议。
  徐燕主任委员对2022年微生物检验专业委员会的工作进行了总结,她回顾了本年度专委会的主要工作成绩,并对委员的辛勤付出表示感谢。她指出,针对当前疫情下新形势和新要求,要紧紧围绕我省健康江苏建设的目标,积极探讨微生物检验工作新思路,2023年拟扩大专委会规模,吸引更多的优秀人员加入微生物检验专委会,更加充分发挥好专委会的组织和人才优势;搭建学术交流平台,加强广大微生物检验科技工作者之间的交流沟通和人才培养;要定期举办各项培训班,开展形式多样的学术活动和科普宣传,进一步提升全省微生物检测与学术研究水平,推动全省微生物检验工作迈向新台阶。
  会议特别邀请中国疾病预防控制中心病毒病所马学军研究员就“新冠病毒检测技术进展及思考”作大会交流;中国医科院病原生物学研究所任丽丽研究员就“新冠病毒感染的抗体特征研究”作大会报告。全省13个设区市级疾控中心实验室技术骨干围绕实验室检测新技术在新冠疫情防控中的应用以及省内新冠疫情处置中的经验和教训分别作大会交流汇报。
  本次会议通过真实的疫情防控案例分析,交流实验室检测中遇到的问题和解决思路,共享疫情防控经验,提高了参会人员应对新冠肺炎疫情以及各种新发、再发传染病的能力,对于今后全省的微生物检验工作具有重要指导意义。