2022-09-28

发稿: 朱方瑜

审稿: 周金意;单云峰

来源: 慢性非传染病防制所

2022年江苏省疾病负担相关健康指标测算与应用培训班在南京成功举办

字体 :
分享到 :

  2022年9月19-22日,江苏省疾病负担相关健康指标测算与应用培训班在南京成功举办。全省13个设区市、县(市、区)疾控中心死因监测专业技术人员通过线上和线下的方式参加了培训会。江苏省级疾控中心慢非传所所长周金意主持培训班。
  在开幕式上,周金意所长对规范全省死亡信息登记工作,提升监测人员业务能力提了具体要求。本次培训会邀请了中国疾控中心慢病中心周脉耕主任、殷鹏主任、北京市疾控韦再华主任、上海市疾控王春芳主任、安徽省疾控邢秀雅主任等国内十余名专家就健康中国行动评价指标解读、颗粒物污染对疾病死亡影响的病例交叉研究、死因链填写和根本死因判断、新冠疫情下死亡登记工作、SPSS在死因监测数据分析中的应用等内容进行了专题报告。同时为使专业技术人员了解公安部门的人口管理工作,南京市公安局人口管理支队成磊指导员为学员介绍了公安部门死亡数据管理的相关内容。中华流行病学杂志王岚主任医师为学员介绍了学术论文写作与投稿的规则,提升了监测人员文章撰写能力。
  培训会的圆满召开,开拓了死因监测人员利用死因数据的思路,为新冠疫情防控常态化背景下开展死因监测工作打下了坚实基础。