2022-09-26

发稿: 李玲

审稿: 张恒东;单云峰

来源: 职业病防治所

展现职业健康达人风采 推进职业健康保护行动

---2022年江苏省职业健康达人技能竞赛成功举办

字体 :
分享到 :

  由江苏省卫生健康委员会和江苏省总工会联合主办,江苏省疾病预防控制中心承办的江苏省职业健康达人技能竞赛于2022年9月21日在南京举办。国家卫健委一级巡视员、职业健康司副司长王建冬、江苏省卫健委副主任周明浩在闭幕式上讲话。国家卫健委职业健康司职业病管理处处长廖海江、江苏省卫健委二级巡视员、职业健康处处长袁家牛、江苏省卫健委机关党委副书记陈俊强、江苏省疾控中心党委书记朱宝立、江苏省总工会劳动和经济工作部四级调研员张波出席活动并为获奖选手颁奖。来自全省13个设区市卫健委职业健康分管领导、职业健康处处长、职业健康专家及职业健康达人们共计110人参加活动。大家欢聚一堂,共同展现职业健康达人风采,推进职业健康保护行动。
  本次竞赛由理论知识综合笔试、身体基本素质测试、个人防护用品穿戴、自救互救技能比赛及健康影响力能力展示等环节组成,参赛的职业健康达人们个个精神饱满,奋勇争先,积极展示自身“达人”风采,体现出“职业健康岗位能手”在各行各业中“当先锋、树标杆、站队首、立潮头”的责任担当。
  本次竞赛设个人奖项和团体奖项,经过激烈的角逐,最终扬州队刘加新、常州队蒋俊国、南京队张阳获个人成绩前三名,由省总工会授予“江苏省五一创新能手”称号;职业健康达人技能专业奖获得者为刘加新、蒋俊国、张阳、王乐、彭中卫、杨学民、廖世聪、刘庆乐、刘东、黄丹丹;职业健康达人技能促进奖获得者为徐峰、彭雨薇、杨志衡、陈鹏、潘菲朱遥、庞雪、丁玉龙、蒋洋、丁伟花。团体一等奖为扬州市代表队,团体二等奖获得者为南京市、南通市代表队,团体三等奖获得者为镇江市、苏州市、连云港市代表队,优秀组织奖获得者为宿迁市、徐州市、泰州市代表队。
  颁奖结束后,王建冬副司长对本次活动的圆满成功表示祝贺并做点评,他表示:江苏省企业健康促进工作一直在全国名列前茅,作为全国第首家开展省级职业健康达人技能竞赛的省份,江苏又创下了一个新的“全国第一”。本次参加竞赛的选手均为来自全省各行各业的一线员工,他们所准备的作品形式多样、内容丰富,将各行各业生产过程中的职业健康保护行动“艺术的、生动的、现实的”展现在本次竞赛舞台上,积极传达一线员工对“健康工作、健康生活”的态度。王建冬副司长对江苏未来的职业健康保护行动提出了4个关键词:一是“贴近”,要贴近企业、贴近现场、贴近劳动者的需求,要用“听得见、听得进、听得懂”的语言方式向劳动者传播职业健康知识,起到真正的科普宣传的作用;二是“共享”,职业健康保护行动有独特的内容和独特的对象,要将各个与职业相关的部门动员起来,共享资源,共同为劳动者的职业健康保护行动保驾护航。要将职业健康保护行动与安全、环保相结合,创造良好的发展环境;三是“品牌”,希望江苏可以将此类技能竞赛办成江苏的品牌,通过“做精品、担重任”的品牌影响力继续在职业健康战线上领跑全国,做好“领头羊”作用;四是“引领”,要将“争做职业健康达人”活动的成果延伸进日常工作中去,发挥各位健康达人的影响力和感染力,让更多的工友和同事一起注重职业健康,共同奏响职业健康的“协奏曲”、谱写职业健康的“连续剧”,为建设健康江苏、健康中国做出更大贡献。
  周明浩副主任代表主办方为本次活动做出总结:祝贺各支代表队和参赛队员们在本次活动中取得的优异成绩。感谢国家卫健委对江苏工作的一贯支持;感谢省总工会,将此次竞赛列为今年全省建功十四五奋进新征程引领性技能竞赛项目,并给出3个“江苏省五一创新能手”指标;感谢各设区市卫健委对本次竞赛活动的高度支持和各参赛选手对本次活动的辛勤付出。他指出,自2020年中华全国总工会启动争做“职业健康达人”活动始,通过宣传发动,2021年全省共评选了2541名“职业健康达人”,2022年已评出9925名“职业健康达人”,参选人数剧增,本次竞赛是对我省争做职业健康达人活动两年来成果的一次检阅,各位参赛选手都是通过各地广泛发动、层层选拔产生的生产一线劳动者和职业健康管理者,是全省职业健康保护领域的示范标杆,承担着宣传推动职业健康保护工作的重任。讲话最后,周明浩副主任对各位参赛选手寄语,希望各位达人以本次竞赛为新起点,立足本职、创新钻研,不断加强职业健康法规理论学习、勇于开拓,全面提升职业健康素养,推动用人单位落实主体责任,切实保护劳动者健康权益。
  职业健康在行动,未来相关部门和组织将继续推进一线工作者争做“职业健康达人”活动,宣传健康理念,推广健康文化,促进用人单位和劳动者积极参与,切实保护劳动者健康权益,努力构建和谐劳动关系,为谱写“健康江苏”现代化建设新篇章做出新的贡献。

王建冬副司长对本次活动的圆满成功表示了祝贺并做出点评
周明浩副主任代表主办方为本次活动做出总结
江苏省五一创新能手获得者:刘加新、蒋俊国、张阳
职业健康达人技能专业奖获得者:刘加新、蒋俊国、张阳、王乐、彭中卫、杨学民、廖世聪、刘庆乐、刘东、黄丹丹
职业健康达人技能促进奖获得者:徐峰、彭雨薇、杨志衡、陈鹏、潘菲朱遥、庞雪、丁玉龙、蒋洋、丁伟花
团体一等奖获得者:扬州市代表队
团体二等奖获得者:南京市、南通市代表队
团体三等奖获得者:镇江市、苏州市、连云港市代表队
优秀组织奖获得者:宿迁市、徐州市、泰州市代表队