2022-09-08

发稿: 孙宏

审稿: 丁震;单云峰

来源: 环境与健康所(地方病防制所)

环境所江苏省重点研发计划项目验收会在中心顺利召开

字体 :
分享到 :

  2022年 9月4日,由江苏省科技厅组织专家对我中心承担的江苏省重点研发计划(社会发展)项目“江苏省重点污染物人体生物监测与健康风险评估(编号:BE2018745)”进行了验收。省科技厅社发处郦雅芳处长主持验收会,复旦大学屈卫东教授作为验收专家组组长,来自东南大学、南京大学、南京医科大学和江苏省人民医院的专家组审阅了项目组提供的验收材料,听取了项目执行情况汇报。
  中心党委副书记、副主任徐燕作为课题负责人统筹项目的开展,环境所孙宏主任医师汇报了课题的完成情况。项目团队对专家提出的建议进行了认真回应。
  在该项目资助下,我中心项目研究团队制定和应用了人体生物监测现场流行病学研究规范;开展了江苏省代表性人群监测研究;建立和维护了人体生物监测样品储存库及相应的管理信息系统;建立生物样品中重金属、阻燃剂、农药等污染物的高通量检测方法,并付诸实用;结合环境监测数据筛选出新烟碱类、重金属、全氟类等重点污染物,并开展人群健康风险评估。该项目创新性建立了血清中新烟碱类物质的高通量检测方法,为国家人体生物监测工作提供了方法借鉴;全面了解了江苏省人群重要污染物的内暴露特征。环境所课题组基于本项目的研究成果,四年以来,发表高水平研究论文17篇(SCI收录),合计影响因子超过120,最高达到27。项目还研究制定了1项卫生行业标准,发布了3项国家标准。部分研究成果获得2020年江苏省科技三等奖一项,项目研发期间培养2名省333工程三层次人才。
  验收专家组对课题的产出和完成情况给予了高度评价,一致同意通过项目验收,并且对项目下一步的研究方向给予了建设性意见。
省科技厅社发处郦雅芳处长主持验收会  
课题负责人徐燕副书记、副主任带领团队汇报项目