2022-08-30

发稿: 罗鹏飞

审稿: 周金意;单云峰

来源: 慢性非传染病防制所

2022年全省慢性阻塞性肺疾病病例登记报告培训会议在南京市顺利召开

字体 :
分享到 :

  2022年8月25日,江苏省疾控中心慢非传所在南京召开慢性呼吸系统疾病是以慢性阻塞性肺疾病(以下简称慢阻肺)病例登记报告培训会议。来自全省13个设区市及县(区/市)疾控中心的专业人员130余人参加了本次培训,会议邀请了国家慢病中心、重庆市和省内多位专家授课,本次会议同步进行线上直播。
  培训会议上,国家慢病中心的方利文主任介绍全国慢阻肺的综合防控工作情况,重点解读慢阻肺监测和病例登记报告工作的工作要点。重庆市疾控中心慢病所丁贤彬所长对重庆市慢阻肺病例登记报告的方案设计、信息化建设、数据利用进行介绍。江苏省老年病医院张丹丹主任讲解了慢阻肺的临床诊断和鉴别诊断要点。扬州市疾控中心解晔科长介绍扬州市慢阻肺病例登记报告及随访工作的经验。
  省疾控中心慢非传所苏健、信息所高菲助理工程师、慢非传所罗鹏飞分别介绍了《江苏省慢性阻塞性肺疾病病例登记报告方案(试行)》、“全民健康保障信息化工程系统”的用户和权限管理要点和慢阻肺网络报病及质控要点。学员们根据方案要求分组进行操作练习,并完成报卡的模拟操作。
  慢性呼吸系统疾病是以慢性阻塞性肺疾病、哮喘等为代表的一系列疾病。江苏省监测数据显示慢性呼吸系统疾病为我省第四位死因,40岁及以上人群慢阻肺患病率为11.9%,疾病负担严重。通过培训,相关人员掌握了操作信息系统的使用,掌握了我省居民慢阻肺流行特征,评估了“健康中国行动”实施进展和效果,明确了病例报告工作流程,为全面推进我省慢阻肺病例登记报告工作奠定坚实的基础。