2022-08-31

发稿: 周鹏;余楚楚

审稿: 张恒东;单云峰

来源: 职业病防治所

江苏省职业病防治人才培训项目正式启动

字体 :
分享到 :

  2022年8月29日,江苏省职业病防治人才培训项目启动会在中心召开。江苏省卫健委职业健康处副处长赵雯、职业健康处四级调研员陈亚生、江苏省疾控中心党委书记朱宝立出席会议。全省135名培训项目学员通过线上线下共同参与了本次的启动会。会议由江苏省疾控中心职防所副所长韩磊主持。
  在启动会上,赵雯副处长首先致辞,她阐明了此次职业病防治人才培训项目是国家加强职业病防治人才队伍建设和技术支撑能力建设的重要举措,充分肯定了江苏省疾控中心作为省级人才培训基地在培训方案、师资安排、课程设置、实践操作、培训考核等方面做出的充分准备,并对学员们提出了殷切的期望,希望他们学以致用成为职业病防治工作的中坚力量,推进全省职业病防治工作在“十四五”期间更上新的台阶。
  随后,朱宝立书记回顾了我省职业病防治工作的发展历史,肯定了多年来我省职业病防治工作取得的成绩,展望了未来全省职业病防治工作的方向——职业健康治理体系更加完善,治理能力不断增强,职业健康工作质量显著提升,劳动者健康水平不断提高。他还指出取得成绩的关键是人才,培训的目的就是培养人才,“十四五”期间我省将遴选培养职业健康领域10名首席专家、20名领军人才,培养100名青年人才、120名首席职业健康监督员、500名“职业卫生+工程”及“职业卫生+职业医学”复合型人才、10000名企业职业健康管理人员。以人才梯队建设为抓手,扎实有效地提升我省职业健康工作质量。
  本次启动会还邀请了中国疾控中心职业卫生与中毒控制所所长孙新就职业病防治形势与任务及职业健康标准体系两部分内容为本次培训项目学员进行线上授课。
  江苏省职业病防治人才培训项目分为职业病监测评估专业骨干人才培训和职业病诊疗康复骨干人才培训,将邀请国内和省内职业病防治领域一流专家学者作为培训师资,通过线上线下相结合、理论实践相互补的模式,对全省135名职业健康专业技术人员开展务实高效的培训。本次培训项目的顺利举办,将对提高我省的职业病防治水平,加强我省职业病防治专业人才队伍建设,提升职业病危害监测评估、职业病诊疗康复的技术支撑和服务能力,加强职业健康人才队伍建设具有重要意义。
启动会现场
江苏省卫健委职业健康处副处长赵雯致辞  
江苏省疾控中心党委书记朱宝立讲话
中国疾控中心职业卫生与中毒控制所孙新所长线上授课