2022-08-20

发稿: 丁慧

审稿: 竺丽梅;单云峰

来源: 慢性传染病防制所

江苏省学校结核病疫情处置工作规范评审会顺利召开

字体 :
分享到 :

  2022年8月16日,江苏省学校结核病疫情处置工作规范评审会在南京顺利召开。省卫生健康委疾控处处长石健峰、省教育厅体卫艺处副处长李海宁出席会议并讲话。会议由省疾控中心副主任陆伟主持。会议邀请了省卫生健康委、省教育厅、部分在宁高校、中学、南京市二院、南京市及部分区(县)疾控中心的专家参与评审《江苏省学校结核病疫情处置工作规范(2022版)》。
  会上,石健峰处长讲话,他首先充分肯定了我省结核病防治工作取得的成绩。他表示,近年来我省学生结核病的发病率一直位居全国最末位,但由于我省学生人口基数大,学校结核病疫情仍时有发生。《中国学校结核病防控指南(2020版)》具有实施的普遍性,江苏省需要因地制宜制定适合我省的本地规范,为更加科学严谨快速地处置学校结核病疫情提供指导依据。李海宁副处长强调制定适合我省的学校结核病疫情处置规范很有必要。更好地明确筛查对象和方法,进一步提高预防性服药率等问题都非常重要。加强学校结核病防控工作是学校传染病防控的重中之重,要努力营造学校结核病联防联控工作新格局,更快、更早、更严的规范处理学校结核病疫情。
  接着,省疾控中心慢传所副所长竺丽梅介绍了《江苏省学校结核病疫情处置工作规范(2022版)》制定的背景、过程和具体内容,同时对处置规范讨论要点进行了详细说明。随后东南大学医院副院长杜国平、南京林业大学后勤处处长秦天堂、南京航空航天大学医院院长刘协和、南京市二院结核科主任曾谊、南京市第二十九中学初中部副校长崔晨香、南京市疾控中心慢传科科长王荣以及玄武区疾控中心慢传科科长王克芳等专家一起参与讨论工作规范的相关内容,并分别提出了具有针对性的改进建议。
  最后陆伟副主任对本次评审会进行了总结,他指出专家们提出了很多好建议、新思路,同时表态,会后将根据专家们的建议进一步修改和完善规范,争取早日出台规范,为我省后续做好学校结核病防控工作打下坚实的基础。