2022-08-20

发稿: 黄琦

审稿: 杨婕;单云峰

来源: 儿童青少年健康促进所

江苏省儿童青少年心理健康监测和精准干预项目启动暨培训会顺利举办

字体 :
分享到 :

  2022年8日16日,由江苏省疾病预防控制中心、南京医科大学附属脑科医院、南京医科大学公共卫生学院联合举办的江苏省儿童青少年心理健康监测和精准干预项目启动暨培训会在南京顺利举办。南京医科大学副校长夏彦恺、江苏省卫生健康委疾控处副处长方干、南京医科大学附属脑科医院院长赵太宏、江苏省教育厅基教处一级主任科员冯帅、江苏省疾病预防控制中心纪委书记周永林等领导参会。来自南京医科大学附属脑科医院、南京医科大学公共卫生学院、无锡、盐城、泰州等三地项目点教育局工作人员、疾控中心学校卫生工作负责人、学校相关工作人员以及江苏省疾控中心儿健所工作人员等60余人参加了本次项目启动暨培训会。
  方干副处长在项目启动会上阐述了本次儿童青少年心理健康监测和精准干预项目的目的以及意义,他指出各项目点要提高对项目工作的思想认识,以高度的责任感和使命感扎实做好项目的各项工作,参与项目工作的中小学校、医院、疾控和高校等要注重加强沟通与协调,明确各自工作职责和任务,保障项目现场各项工作顺利实施,同时在实施过程中,要注重与家长的沟通,做好知情同意,注意隐私保护,避免出现舆情。
  项目启动现场方干副处长、夏彦恺副校长、赵太宏院长、冯帅主任为省疾控中心、泰州市、宜兴市和射阳县四个项目点颁发了项目合作协议书。启动会结束后,江苏省疾病预防控制中心、南京医科大学附属脑科医院、南京医科大学公共卫生学院专家对本次项目开展培训。
  本项目是对《健康中国行动—儿童青少年心理健康行动方案》一个很好的综合探索,也是贯彻《江苏省精神卫生条例》的具体举措。通过建立“家校一体化中小学智能化精准心理健康服务平台”,采用学生自评、家长和老师辅助的问卷评价方式,结合学生语音和面部表情客观特征,有利于了解我省中小学生群体与个体心理健康状况;同时根据监测结果进行分级,利用网络干预平台,专业机构提供技术支持及服务,建立起学生监护人共同参与的干预管理模式;最终能有效指导各地建立起以家校合作为基础的中小学生全程、全方位智能化精准心理健康状况监测与干预工作模式。
  本次儿童青少年心理健康监测和精准干预项目启动暨培训会有助于项目点进一步熟悉掌握儿童青少年心理健康监测和精准干预工作,对有效指导各项目点开展儿童青少年心理健康监测和精准干预工作,全面提升儿童青少年心理健康水平起到关键作用。
参会领导为各项目方代表颁发合作协议
本次参会全体人员合影留念
江苏省疾控中心儿健所副所长杨婕主持本次项目培训会
南京医科大学附属脑科医院早期干预科主任王菲介绍项目方案
江苏省疾控中心儿健所杨文漪介绍项目流程
江苏省疾控中心儿健所王欣演示操作系统