2022-06-30

发稿:

审稿:

来源: 中国疾控网站

Science:奥密克戎变异株出现导致南非人群新冠病毒再次感染的风险增加

字体 :
分享到 :

  全球范围内,截至20222月,新型冠状病毒感染病例已超过4.04亿人,有580万病例死亡。南非已经历了四波新冠病毒传播,其中第二、第三和第四波分别由Beta、德尔塔和奥密克戎变异株引起。新变异株的出现带来的一个关键问题是它们是否会使人们再次感染新冠病毒的风险增加。  

  研究人员开发出两种方法来监测常规流行病学监测数据,以确定在南非出现betaB.1.351)、德尔塔(B.1.617.2)和奥密克戎(B.1.1.529)变异株,新冠病毒再次感染的风险是否随时间而变化。研究者们分析了通过南非国家法定报告疾病监测系统收集的202034日至2022131日期间的新冠病毒阳性样本数据。间隔至少90天,连续检测呈阳性的个体被认为疑似再次感染。 

  研究者们对再次感染风险的常规监测包括再次感染率与零模型下期望值进行比较(方法1),根据基于模型重建符合原发和再次感染条件的易感人群,估算整个疫情流行期间原发感染和再次感染的时间-变化危害(方法2)。 

  2,942,248例经实验室确诊的在2022131日前至少90天内检测结果为阳性的新冠病毒感染者中,共发现105,323例疑似再次感染者。到20219月第三波感染结束时,观察到的再次感染人数与再次感染风险无变化的零模型一致(方法1)。尽管在引入Beta和德尔塔变异株后,观察到初次感染的风险增加,但没有观察到再次感染风险的增加(方法2)。 

  与预期相反的是,在Beta和德尔塔变异株导致的几波感染中,再次感染与初次感染的估算风险比低于第一波感染:第二波与第一波的相对风险比为0.71[95%置信区间(CI):0.600.85];第三波与第一波的相对风险比为0.5495%CI0.450.64)。 相比之下,近期奥密克戎变异株的传播与再次感染危险系数的增加有关。相比于第一波感染,在奥密克戎变异株出现期间(2021111日至20211130日)再次感染与初次感染的相对风险系数为1.7595%CI1.482.10),第四波与第一波相比为1.7095%CI1.442.04)。 2021111日以来确定为再次感染的个体在之前三波中都经历过初次感染,202111月中旬以来发现了第三次感染的增加。许多经历第三次感染的个体曾在20219月结束的第三波(德尔塔)感染中发生了第二次感染,这些结果强烈表明这些感染是由于免疫逃避而不是免疫力减弱。 

  综上所述,这些人群层面的证据表明,奥密克戎变异株与显著逃避既往感染引起的免疫能力有关。相比之下,没有人群范围内的与Beta或德尔塔变异株有关的免疫逃避的流行病学证据。这一发现对公共卫生规划具有重要意义,特别是在像南非这样因先前感染而具有较高免疫率的国家。 

  进一步开发追踪病原体出现期间再次感染风险的方法,包括改进对免疫力减弱影响的评估,考虑疫苗衍生的保护和监测多次再感染的风险,对预防未来的大流行具有重要意义。 

  原文出处:Pulliam JRC, van Schalkwyk C, Govender N, von Gottberg A, Cohen C, Groome MJ, Dushoff J, Mlisana K, Moultrie H. Increased risk of SARS-CoV-2 reinfection associated with emergence of Omicron in South Africa. Science. 2022 May 6;376(6593):eabn4947. doi: 10.1126/science.abn4947. Epub 2022 May 6. PMID: 35289632; PMCID: PMC8995029. 

  链接:/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35289632/