2022-09-26

发稿: 童玮玮

审稿: 单云峰

来源: 第一党支部

“传承红色基因 弘扬铁军精神”

江苏省疾控中心第一党支部与宿迁市疾控中心第二党支部共同开展主题党日教育活动

字体 :
分享到 :

  2022年9月23日,江苏省疾控中心第一党支部书记单云峰率支部党员代表赴泗洪县陈圩乡大王庄党性教育基地,与宿迁市疾控中心第二党支部签署党建联建协议,探索创新基层党建工作模式,激发基层党建活力,深化省市两级党组织交流合作,构建党建工作新格局。两个支部联合开展“传承红色基因弘扬铁军精神”主题党日教育活动。宿迁市疾控中心主任党总支书记陈晓军出席活动。
  代表们首先参观位于"江苏农村改革第一村"——泗洪县上塘镇垫湖村"春到上塘"纪念馆,从纪念馆外看如一艘在大海中乘风破浪的旗舰,喻示着上塘镇30年前率先在全省进行农村改革,实行"包产到户";馆内大量而珍贵的实物和图片回顾了上塘镇30年前率先改革的艰辛历程,呈现了今天上塘的喜人变化,展望了上塘镇美好的未来,集中表现了上塘人"敢想敢做"的创新精神。
  随后,在陈晓军书记的带领下,大家来到了泗洪县大王庄党性教育基地进行主题教育现场参观学习,感受红色气息,追寻先烈足迹;锤炼党性修养,筑牢党性根基。大王庄党性教育基地在抗日战争时期曾是中共淮北区党委,淮北苏皖边区行政公署、新四军第四师和淮北军区司令部驻地,被誉为淮北小延安。陈毅、彭雪枫等无产阶级革命家都曾在这里战斗过,生活过,建立了不朽的历史功勋。两位支部书记为先烈送上花篮并整理挽联。全体党员在烈士名录前集体默哀。党员同志们沿着先烈足迹,在讲解员的解说中聆听新四军爱民如子、艰苦奋斗的革命故事。战争年代的硝烟已经远去,如今这里安静而平和,看着墙上的历史照片和展厅中央陈列的枪支、刺刀等,仿佛被带回那段革命烽火岁月。
  在新四军四师部大礼堂旧址上,作为土生土长的泗洪人,陈晓军书记以真挚的情感回忆儿时的艰辛,感慨万千,“革命先辈用鲜血和牺牲才换来了我们现在安定的生活。我们要感恩他们,永远记住他们。”单云峰书记感同身受,接着说,红色是我们党的底色,站在先烈们奋斗成果上,吾辈一定自立自强,要继续弘扬红色精神,厚植爱国情怀。只有充分认识中国共产党的伟大和卓越,才能更加坚定信仰。希望两个支部共建后能够以“党建共建、围绕中心、优势互补、互动共进”为原则继续加强合作交流,增进党组织之间交流,不断增强双方党员队伍的凝聚力和战斗力。
  最后,单云峰书记和宿迁市疾控中心第二党支部书记宋彦羿签订党建共建协议。
“春到上塘”纪念馆前合影
赴大王庄党性教育基地开展“传承红色基因弘扬铁军精神”主题党日教育活动
宿迁市疾控中心主任、党总支书记陈晓军发表讲话
中心第一党支部书记单云峰谈感想
签订支部共建协议
党员合影留念