2022-06-07

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控公众号

又一地免费接种HPV疫苗!HPV疫苗接种权威答疑来了

字体 :
分享到 :

  喜大普奔!近日,南京多区启动初一适龄女生 HPV 疫苗接种。

  对于这个好消息,澳门尼威斯人网站8311HPV疫苗接种的答疑来了!

  预防宫颈癌 尽早接种HPV疫苗

  宫颈癌是世界卫生组织确认的全球主要公共卫生问题之一,是严重影响女性健康和安全的重大疾病。我国宫颈癌发病率逐年上升,发病呈现年轻化趋势,晚期生存率低,严重影响女性生命健康。2020 年,中国宫颈癌新发病例数约 11 万例 ,占整个亚洲的 1/3。

  几乎所有的宫颈癌发病都与感染 HPV 有关。因此,宫颈癌是目前仅有的一种病因明确,可通过疫苗接种、科学筛查、精准治疗和健康管理等手段,实现早预防、早发现、早治疗,从而得到有效防治的妇科恶性肿瘤。

  世界卫生组织建议,9-14 岁未发生性行为的女孩应该作为首要接种对象。数据显示,在中国,女性的HPV感染有两个高峰,一个是17—24岁,一个是40—44岁,青少年女性是HPV感染的高峰人群,所以我们要鼓励青少年女性积极接种HPV疫苗。

  此次南京的适龄接种者可以选择政府统一招标采购的免费国产二价疫苗,对接种其他同类疫苗予以补助。(都知道HPV疫苗很贵而且不好约,现在政府免费打,速速预约安排打就对了。)

  或许你还有这些疑问

  Q1.本次免费接种的国产2价HPV疫苗共接种几剂次?间隔多久?

  国产2价HPV疫苗采用“0-6”两剂次免疫程序,即第1剂次接种满6个月后再接种第2剂次。

  Q2. HPV疫苗和新冠疫苗应如何安排接种?

  接种新冠疫苗不影响HPV疫苗免疫效果,但不建议同时接种,建议确保两种疫苗接种至少间隔两周以上。

  Q3. HPV疫苗管用多久?

  二价和四价HPV疫苗已在全球范围内广泛应用,被证明安全且具有高度免疫原性。都能提供长时间的保护。

  Q4. 生理期可以接种HPV疫苗吗?

  可以,生理期并不是接种HPV疫苗的禁忌症,可以打!但经期反应明显的女性最好错开接种时间。

  过敏体质、免疫力低下的女性可咨询医护人员。

  Q5. 接种HPV疫苗后,是不是就不用进行宫颈癌筛查了?

  疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施。因此,常规宫颈癌筛查仍然极为重要。